Пункты Приема
ЕС предлагает установить цели по сокращению выбросов на уровне 90% до 2040 года
blog-img
  • account_circle
    Редакция ECOSEN
  • alarm
    09.02.2024

Такая цель требует почти полной декарбонизации промышленности за 16 лет Еврокомиссия обнародовала амбициозные климатические цели до 2040 года, которые предполагают сокращение выбросов на 90%. Это вызвало мощные политические дебаты и давление предпринимателей из энергоемких отраслей на национальные правительства из-за опасений экономического кризиса, сообщает ЭкоПолитика со ссылкой на Bloomberg. 

Это произошло за четыре месяца до общеблоковых выборов в парламент. Отмечается, что новая цель предполагает углубление сокращения выбросов на 2 процентных пункта по сравнению с текущим планом. А также: более широкий постепенный отказ от ископаемого топлива; быструю электрификацию дорожного транспорта и секторов теплоснабжения; усиленную промышленную политику с механизмами финансирования; план привлечения частного капитала. 

По оценкам ЕС, для достижения целей необходимо инвестировать около €1,5 триллиона ежегодно в период с 2031 по 2040 год. Кроме того, новая цель устанавливает более жесткие правила сельскохозяйственного сектора. Отмечается, что объявление цели произошло после протестов фермеров во Франции и Бельгии, что создает политические риски для блока. А также для президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, которая, вероятно, будет подавать свою кандидатуру на второй президентский срок. Евродепутат Питер Лизе подчеркнул, что для реализации такой амбициозной цели ЕС должен приложить больше усилий для: решение вопросов международного сотрудничества в области климата; улучшение чистых инвестиционных условий для промышленности; предоставление стимулов для фермеров; более адресной поддержки для наиболее уязвимых слоев населения. 

"Легко установить цифру, но амбициознее сделать переход для отрасли и граждан", 

– сказал он. 

В пресс-релизе Европейской ассоциации производителей стали также раскритиковали новую климатическую цель, ведь она требует беспрецедентной трансформации общества и почти полной декарбонизации промышленности всего за 16 лет. Однако для стальной промышленности все еще нет четкого экономического обоснования перехода, а инвестиции остаются на тревожно низком уровне. В Eurofer заявили, что ЕС нуждается в конкретном подходе, который бы срочно обеспечил инвестиционно привлекательную структуру с доступной энергией и международным рынком.

 "Стальная промышленность ЕС поддерживает цель климатической нейтральности ЕС до 2050 года и запустила более 60 проектов, которые при условии эффективной поддержки обеспечат значительное сокращение выбросов к 2030 году. Целевой показатель в 90% для всего ЕС до 2040 года означает почти полную декарбонизацию энергоемких как металлургическая промышленность", – 

сказал генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт.

Он отметил, что при отсутствии надлежащих благоприятных условий и резком увеличении инвестиций, необходимых для перехода, такая климатическая цель ставит под вопрос экономическую и техническую реалистичность климатической политики ЕС. По его словам, это может способствовать деиндустриализации, что подорвет устойчивость и стратегическую автономию ЕС. 

Поэтому достижение такой цели требует более глубокой оценки с учетом международной конкурентоспособности. Напомним, промежуточный анализ Европейского агентства по окружающей среде дал неутешительную оценку прогресса по достижению большинства экологических целей ЕС и содержит скептические прогнозы по достижению этих целей в будущем. Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование группы климатических активистов Global Witness показало, что спрос на природный газ в Европе обусловит новые инвестиции в добычу этого топлива во всем мире на сумму $223 миллиарда к 2033 году.

  • Каспий мелеет
  • В НИУ ВШЭ выяснили, что людей можно убедить беспокоиться о климате
  • Новый способ выжимания яблочного сока повысил его пользу
Подписка

Получайте от нас новости по электронной почте

newsletter illus